2025年03月07日

キャベツの育て方: 完全ガイド

キャベツの育て方を知りたいですか?健康的で生産性の高い作物を育てるための重要な情報を学びましょう。







生のまま、調理して、漬物として料理に使用することで世界中で人気のあるキャベツは、広く愛されている食料源であり、栽培も非常に簡単です。自分で野菜を育ててみたいと思ったことがあるなら、キャベツから始めるのは最適です。この寒冷地で成長する植物に基本的な成長要件を満たしている限り、豊かな作物が得られるでしょう。


このガイドでは、キャベツの植物学的分類、その原産範囲、その特徴、そしてこの涼しさを好む野菜を種から育てたり移植したりする方法について説明します。


それでは、早速、本題に入りましょう!


キャベツ: 植物分類、自生範囲、および特徴


栽培されたキャベツは野生のキャベツ (

Brassica oleracea

) の子孫であり、いくつかの品種が存在します。キャベツの学名は品種によって異なりますが、常に

Brassica oleracea

var. から始まります。 (赤キャベツと緑キャベツの場合は

キャピタ

、サボイキャベツの場合は

サバウダ

などの品種名を挿入します)。


これらの栽培品種の元の子孫である野生のキャベツは、東地中海、南ヨーロッパ、西ヨーロッパが原産です。 2,000 年以上前、農民は野生のキャベツを栽培化するプロセスを開始し、その結果、栽培化された品種が出現しました。この家畜化のプロセスは、野生のキャベツの生息範囲全体のいくつかの地域で発生し、その結果、非常に多様な家畜化された形態が生まれました。


現在、栽培されたキャベツには、赤キャベツ、緑キャベツ、白キャベツ、

サボイ キャベツ

など、いくつかの異なる形があります。赤キャベツと緑キャベツは両方とも、葉がしっかりと詰まった密集した結球を形成します。サボイキャベツは緑色のキャベツに似ていますが、頭がゆるく、葉が波立っています。白菜は、波立った葉と厚い白い葉脈を持つ細長い頭を形成します。




キャベツの育て方


さまざまな品種が存在しますが、健康で生産性の高い作物を確実に得るために、同じ広範な栽培推奨事項に従うことができます。植物の生長を助けるためには、適切な生育ゾーン、理想的な土壌と日光の条件、水やりと肥料の要件、およびこれらの野菜を種から植える方法と移植方法を知ることが重要です。


以下では、これらの各トピックについて詳しく説明します。






USDA のキャベツに適した栽培地帯


キャベツは春と秋の両方で生育できるため、

USDA 耐寒性ゾーン

3 ~ 12 でこの植物を栽培できます。ただし、キャベツは他の多くのアブラナ科植物と同様、冷涼な場所で育つ野菜であるため、いつ植えるかはあなたの気候帯に大きく依存します。ゾーン 7 ~ 12 にお住まいの場合は、これらの暖かいゾーンで春に作物を始めると夏の暑さで作物が苦しむ可能性があるため、秋作物の栽培に集中する必要がある可能性があります。






キャベツの育て方:理想的な土壌条件


一般に、ほとんどの品種のキャベツは、肥沃で水はけが良く、湿った、弱酸性の土壌 (pH 6.0 ~ 6.8) で生育することを好みます。赤キャベツなどのいくつかの品種は、粘土などの理想的とは言えない土壌タイプでの生育に適しています。栽培している品種によっては、土壌構造を改善し、土壌微生物の数をより健康にするために、よく熟成させた堆肥で土壌を改良する必要がある場合があります。


粘土質の土壌の場合、これには、耕して土壌の上部 6 インチに堆肥と砂を組み込むことが含まれる場合があります。または、圧縮された地面の上に健康な土壌を構築することに重点を置くこともできます。

凝集を高めるために石膏 (硫酸カルシウム) を組み込む

こともできます。砂質土壌の場合、堆肥を土壌に組み込む方が通常はより簡単で成功率が高いため、この種類の土壌の上に建物を建てる必要はないでしょう。








理想的な日光条件


すべてのキャベツの品種は、少なくとも6時間の完全な太陽の下で成長することを好みます。これは、春に作物を植える場合に特に当てはまります。秋作物の場合、秋の気温が高く、特に日当たりの良い地域に住んでいる場合は、午前中に十分な日光が当たり、午後は明るい日陰になる場所にキャベツを植えるのが最善です。






キャベツの育て方: 水やりの条件


キャベツは深く水をやるのが最も効果的ですが、その頻度は低くなります。これは、頻繁に少量の水やりとは対照的です。したがって、毎日ではなく、週に 2 ~ 3 回の水やりのスケジュールで、1 週間に 1 ~ 2 インチの水を与えることを目指してください。ガーデニング用語では、1 インチの水は、平方フィートの庭エリアを 1 インチの水で覆うのに必要なガロンを指します。つまり、ガーデニングの世界では、1 インチの水がベッドスペース 1 平方フィートあたり約 0.5 ガロンになります。


キャベツは水やりを好むので、植物の周りにマルチングをして保湿を助けることができます。マルチングをしたり、葉の層を適用したりすると、夏の間に粘土質の土壌が溜まって硬い表面に固まるのを防ぐことができます。






肥料の要件


キャベツは大量の餌を食べるので、成長中に一貫して栄養を補給することを好みます。多くの庭師は、キャベツの頭が形成され始めるまで、2〜4週間ごとにバランスの取れた10-10-10 NPK(窒素-リン-カリウム)肥料または魚の乳剤を適用することに成功しています。このとき、肥料の追加は穂割れやひび割れの原因となりますので控えてください。また、高窒素肥料は植物が結球よりも葉の成長に重点を置くことになるため、必ず避けてください。






キャベツの育て方:庭の花壇に種を直接蒔く


キャベツの種子は

華氏 40 ~ 85 度の土壌温度で発芽

できますが、理想的な温度範囲は華氏 70 ~ 75 度です。この温度では、4〜7日で発芽すると予想されます(品種によって異なります)。


ゾーン 2 ~ 6 に住んでいる生産者は、春の収穫のためにキャベツの種子を直接播種することに成功するはずです。予想される最後の霜が降りてから 2 ~ 3 週間後に直播することを目指します。秋作物の場合、お住まいの地域で予想される最後の霜が降りる約 4 ~ 6 週間前に植え付けます。


理想的には、湿った作業可能な土壌に、深さ1/2インチ、間隔3インチの種を蒔きます。苗の高さが4~6インチになったら、18インチ間隔まで間引きます。一部のキャベツは早生、中生、または晩生の品種とみなされるため、収穫時期は栽培しているキャベツの品種によって異なります。


早生キャベツは成長が早く、結球が小さく、早く成熟します。早生品種には「パレル」や「サボイエクスプレス」などがあります。 50~55日以内に収穫できるようになります。


中生種の品種は、より大きく密度の高い結球を生むことが多く、春に植えることができますが、夏の暑さが始まる前にしっかりと根を張る必要があります。暖かい地域に住んでいる場合は、中生種の品種は、開花する前に室内で植え始める必要があります。最後に霜が降りて屋外に移植しました。これらには、72〜78日で完成する「プリメロ」や「ルビーボール」などの品種が含まれます。


晩生キャベツは通常、春には栽培されませんが、秋から冬に収穫するために栽培されます (気候帯によって異なります)。通常、90〜125日で収穫できるようになるため、冬の間に根のセラーに保管するのに適しています。品種には「ケイトリン」や「デンマークボールヘッド」などがあります。






キャベツの苗を庭の花壇に移植する方法


春の作物を育てたいが、ゾーン 7 ~ 12 に住んでいる場合は、冬の終わりに屋内で種まきを始めるか、これらの涼しい植物が夏の暑さで成熟するのを防ぐために若い植物を購入するのが最善です。


苗木が屋外条件にさらされていない場合は、移植する前にまず苗木を順応させる必要があります。これにより、植物が移植ショックを受ける可能性が大幅に減少します。苗に成熟した葉が 4 ~ 5 枚付いたら、1 週間かけて徐々に屋外にさらして硬化させます。まず、日中の気温が華氏50度を超える穏やかで風のない日に、日陰の場所に数時間置きます。翌日、2時間日陰に置き、その後2時間日光にさらします。少なくとも6時間は完全な太陽の下で過ごせるようになるまで、徐々にこの日光への露出を増やしてください。夜間でも地域の気温が 45 度を下回っている場合は、一晩中屋外で過ごせるようになるまで、徐々に夜間の気温にさらすこともおすすめします。


移植には、穏やかで曇りで風のない日を選んでください。太陽光の強さが大幅に低下する夕方に移植することもできます。これにより、移植ショックのリスクも軽減されます。植物の容器の深さより約1インチ深く穴を掘り、キャベツを18インチの間隔で置きます。列の間隔は約 30 ~ 36 インチにする必要があります。植物を成功させるために、必ず土壌を事前に湿らせてください。最初の 1 週間は毎日軽く水をやり、根付くのを助けます。その後、水やりのセクションで説明したように、頻度を減らして徹底的に水やりを減らします。















生のまま、調理して、漬物として料理に使用することで世界中で人気のあるキャベツは、広く愛されている食料源であり、栽培も非常に簡単です。自分で野菜を育ててみたいと思ったことがあるなら、キャベツから始めるのは最適です。この寒冷地で成長する植物に基本的な成長要件を満たしている限り、豊かな作物が得られるでしょう。


このガイドでは、キャベツの植物学的分類、その原産範囲、その特徴、そしてこの涼しさを好む野菜を種から育てたり移植したりする方法について説明します。


それでは、早速、本題に入りましょう!


キャベツ: 植物分類、自生範囲、および特徴


栽培されたキャベツは野生のキャベツ (

Brassica oleracea

) の子孫であり、いくつかの品種が存在します。キャベツの学名は品種によって異なりますが、常に

Brassica oleracea

var. から始まります。 (赤キャベツと緑キャベツの場合は

キャピタ

、サボイキャベツの場合は

サバウダ

などの品種名を挿入します)。


これらの栽培品種の元の子孫である野生のキャベツは、東地中海、南ヨーロッパ、西ヨーロッパが原産です。 2,000 年以上前、農民は野生のキャベツを栽培化するプロセスを開始し、その結果、栽培化された品種が出現しました。この家畜化のプロセスは、野生のキャベツの生息範囲全体のいくつかの地域で発生し、その結果、非常に多様な家畜化された形態が生まれました。


現在、栽培されたキャベツには、赤キャベツ、緑キャベツ、白キャベツ、

サボイ キャベツ

など、いくつかの異なる形があります。赤キャベツと緑キャベツは両方とも、葉がしっかりと詰まった密集した結球を形成します。サボイキャベツは緑色のキャベツに似ていますが、頭がゆるく、葉が波立っています。白菜は、波立った葉と厚い白い葉脈を持つ細長い頭を形成します。




キャベツの育て方


さまざまな品種が存在しますが、健康で生産性の高い作物を確実に得るために、同じ広範な栽培推奨事項に従うことができます。植物の生長を助けるためには、適切な生育ゾーン、理想的な土壌と日光の条件、水やりと肥料の要件、およびこれらの野菜を種から植える方法と移植方法を知ることが重要です。


以下では、これらの各トピックについて詳しく説明します。






USDA のキャベツに適した栽培地帯


キャベツは春と秋の両方で生育できるため、

USDA 耐寒性ゾーン

3 ~ 12 でこの植物を栽培できます。ただし、キャベツは他の多くのアブラナ科植物と同様、冷涼な場所で育つ野菜であるため、いつ植えるかはあなたの気候帯に大きく依存します。ゾーン 7 ~ 12 にお住まいの場合は、これらの暖かいゾーンで春に作物を始めると夏の暑さで作物が苦しむ可能性があるため、秋作物の栽培に集中する必要がある可能性があります。






キャベツの育て方:理想的な土壌条件


一般に、ほとんどの品種のキャベツは、肥沃で水はけが良く、湿った、弱酸性の土壌 (pH 6.0 ~ 6.8) で生育することを好みます。赤キャベツなどのいくつかの品種は、粘土などの理想的とは言えない土壌タイプでの生育に適しています。栽培している品種によっては、土壌構造を改善し、土壌微生物の数をより健康にするために、よく熟成させた堆肥で土壌を改良する必要がある場合があります。


粘土質の土壌の場合、これには、耕して土壌の上部 6 インチに堆肥と砂を組み込むことが含まれる場合があります。または、圧縮された地面の上に健康な土壌を構築することに重点を置くこともできます。

凝集を高めるために石膏 (硫酸カルシウム) を組み込む

こともできます。砂質土壌の場合、堆肥を土壌に組み込む方が通常はより簡単で成功率が高いため、この種類の土壌の上に建物を建てる必要はないでしょう。








理想的な日光条件


すべてのキャベツの品種は、少なくとも6時間の完全な太陽の下で成長することを好みます。これは、春に作物を植える場合に特に当てはまります。秋作物の場合、秋の気温が高く、特に日当たりの良い地域に住んでいる場合は、午前中に十分な日光が当たり、午後は明るい日陰になる場所にキャベツを植えるのが最善です。






キャベツの育て方: 水やりの条件


キャベツは深く水をやるのが最も効果的ですが、その頻度は低くなります。これは、頻繁に少量の水やりとは対照的です。したがって、毎日ではなく、週に 2 ~ 3 回の水やりのスケジュールで、1 週間に 1 ~ 2 インチの水を与えることを目指してください。ガーデニング用語では、1 インチの水は、平方フィートの庭エリアを 1 インチの水で覆うのに必要なガロンを指します。つまり、ガーデニングの世界では、1 インチの水がベッドスペース 1 平方フィートあたり約 0.5 ガロンになります。


キャベツは水やりを好むので、植物の周りにマルチングをして保湿を助けることができます。マルチングをしたり、葉の層を適用したりすると、夏の間に粘土質の土壌が溜まって硬い表面に固まるのを防ぐことができます。






肥料の要件


キャベツは大量の餌を食べるので、成長中に一貫して栄養を補給することを好みます。多くの庭師は、キャベツの頭が形成され始めるまで、2〜4週間ごとにバランスの取れた10-10-10 NPK(窒素-リン-カリウム)肥料または魚の乳剤を適用することに成功しています。このとき、肥料の追加は穂割れやひび割れの原因となりますので控えてください。また、高窒素肥料は植物が結球よりも葉の成長に重点を置くことになるため、必ず避けてください。






キャベツの育て方:庭の花壇に種を直接蒔く


キャベツの種子は

華氏 40 ~ 85 度の土壌温度で発芽

できますが、理想的な温度範囲は華氏 70 ~ 75 度です。この温度では、4〜7日で発芽すると予想されます(品種によって異なります)。


ゾーン 2 ~ 6 に住んでいる生産者は、春の収穫のためにキャベツの種子を直接播種することに成功するはずです。予想される最後の霜が降りてから 2 ~ 3 週間後に直播することを目指します。秋作物の場合、お住まいの地域で予想される最後の霜が降りる約 4 ~ 6 週間前に植え付けます。


理想的には、湿った作業可能な土壌に、深さ1/2インチ、間隔3インチの種を蒔きます。苗の高さが4~6インチになったら、18インチ間隔まで間引きます。一部のキャベツは早生、中生、または晩生の品種とみなされるため、収穫時期は栽培しているキャベツの品種によって異なります。


早生キャベツは成長が早く、結球が小さく、早く成熟します。早生品種には「パレル」や「サボイエクスプレス」などがあります。 50~55日以内に収穫できるようになります。


中生種の品種は、より大きく密度の高い結球を生むことが多く、春に植えることができますが、夏の暑さが始まる前にしっかりと根を張る必要があります。暖かい地域に住んでいる場合は、中生種の品種は、開花する前に室内で植え始める必要があります。最後に霜が降りて屋外に移植しました。これらには、72〜78日で完成する「プリメロ」や「ルビーボール」などの品種が含まれます。


晩生キャベツは通常、春には栽培されませんが、秋から冬に収穫するために栽培されます (気候帯によって異なります)。通常、90〜125日で収穫できるようになるため、冬の間に根のセラーに保管するのに適しています。品種には「ケイトリン」や「デンマークボールヘッド」などがあります。






キャベツの苗を庭の花壇に移植する方法


春の作物を育てたいが、ゾーン 7 ~ 12 に住んでいる場合は、冬の終わりに屋内で種まきを始めるか、これらの涼しい植物が夏の暑さで成熟するのを防ぐために若い植物を購入するのが最善です。


苗木が屋外条件にさらされていない場合は、移植する前にまず苗木を順応させる必要があります。これにより、植物が移植ショックを受ける可能性が大幅に減少します。苗に成熟した葉が 4 ~ 5 枚付いたら、1 週間かけて徐々に屋外にさらして硬化させます。まず、日中の気温が華氏50度を超える穏やかで風のない日に、日陰の場所に数時間置きます。翌日、2時間日陰に置き、その後2時間日光にさらします。少なくとも6時間は完全な太陽の下で過ごせるようになるまで、徐々にこの日光への露出を増やしてください。夜間でも地域の気温が 45 度を下回っている場合は、一晩中屋外で過ごせるようになるまで、徐々に夜間の気温にさらすこともおすすめします。


移植には、穏やかで曇りで風のない日を選んでください。太陽光の強さが大幅に低下する夕方に移植することもできます。これにより、移植ショックのリスクも軽減されます。植物の容器の深さより約1インチ深く穴を掘り、キャベツを18インチの間隔で置きます。列の間隔は約 30 ~ 36 インチにする必要があります。植物を成功させるために、必ず土壌を事前に湿らせてください。最初の 1 週間は毎日軽く水をやり、根付くのを助けます。その後、水やりのセクションで説明したように、頻度を減らして徹底的に水やりを減らします。












生のまま、調理して、漬物として料理に使用することで世界中で人気のあるキャベツは、広く愛されている食料源であり、栽培も非常に簡単です。自分で野菜を育ててみたいと思ったことがあるなら、キャベツから始めるのは最適です。この寒冷地で成長する植物に基本的な成長要件を満たしている限り、豊かな作物が得られるでしょう。




このガイドでは、キャベツの植物学的分類、その原産範囲、その特徴、そしてこの涼しさを好む野菜を種から育てたり移植したりする方法について説明します。



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Posted by なろ at 08:50│Comments(0)
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